A Nord del Circolo Polare Artico, nel comune di Meløy, alla base dello Svartisen, il secondo ghiacciaio più grande della Norvegia, sorgerà l’hotel Svart il primo albergo a energia positiva del mondo. La forma del corpo principale sarà un anello che si estenderà dai piedi del monte Almlifjellet sulle limpide acque del fiordo di Holand. È un luogo incontaminato che si raggiunge solo attraverso l’acqua perciò l’hotel sarà collegato alla città più vicina, Bodø, tramite un servizio navetta operato con un’imbarcazione a zero emissioni.
L’hotel, non solo utilizzerà l’85% di energia in meno rispetto ad una struttura alberghiera dello stesso livello creata secondo i moderni standard costruttivi, ma sarà in grado di generare la propria energia, rigorosamente da fonti rinnovabili, così da essere autosufficiente e sostenibile. Prima di iniziare il progetto, gli architetti dello studio Snøhetta, hanno condotto uno studio dettagliato sulla posizione, per avere tutto l’anno la migliore esposizione alla luce solare, considerato che l’hotel si troverà sulle rive di un fiordo riparato dalle montagne.
Per la progettazione hanno tratto ispirazione dall’edilizia locale tradizionale: i rorbuer, tipiche abitazioni palafittiche utilizzate dai pescatori, o le fiskehjell, cioè le strutture per l’essiccazione del pesce a cui sono ispirate le travi di supporto. Per quanto riguarda la costruzione verranno evitati materiali ad alta intensità energetica come acciaio e cemento. Allo stesso scopo, ovvero ridurre ulteriormente l’impatto ambientale dell’edificio, sarà abbondantemente utilizzato il legno locale, sia per la struttura, sia per i rivestimenti. La base della struttura ad anello sarà supportata da piloni di legno resistenti alle intemperie, che si estenderanno per diversi metri sotto la superficie del fiordo e contribuiranno all’aspetto trasparente e fluttuante dell’edificio contenendo l’impatto dell’opera sulla natura.
Al suo interno ospiterà anche un laboratorio di formazione e progettazione che condurrà ricerche per ottimizzare ulteriormente le misure di risparmio energetico della struttura.
Inoltre è prevista la creazione di un’azienda agricola sostenibile, che produrrà i prodotti necessari per approvvigionare i quattro ristoranti dell’hotel. Se tutto procede secondo le previsioni, il progetto arriverà a compimento nel 2022.
Fonte: www.globetrender.com